Куда уходят деньги, или почему мы тратим больше, чем можем себе позволить | один+одна

Главное зло любого бюджета – семейного, личного – это избыточные траты. Казалось бы, мы все это понимаем, стараемся экономить, да что-то все никак не получается. И остается непонятным, почему мы тратим так много денег – гораздо больше, чем, по сути, могли бы себе позволить? Как «залатать дыры в карманах»? И, в конце концов, куда уходят наши деньги?

Причины, по которым мы тратим слишком много денег:

  1. Отсутствие понимания, куда уходят деньги. Нет, мы не призываем скрупулезно записывать каждую потраченную копейку. Но вы как минимум должны знать, сколько вы платите за вещи жизненной необходимости. Это те траты, которые невозможно отменить – коммунальные услуги, жилье, проезд, обучение и т.д. Многие считают эти траты «необходимым злом», и без раздумий отдают требуемые суммы. Хотя и здесь можно было бы сэкономить – экономить электричество, ездить на работу на трамвае и т.д. Еще один пункт трат – социальные обязательства. К ним относятся подарки другим людям на праздники, членство в клубах, походы в рестораны. Если посчитаете общую сумму, «съедаемую» этими обязательствами, вы очень удивитесь.
  2. Потакание собственным слабостям. Как пишет Х. Уолш, «…не стоит сорить деньжищами на одноразовые радости». Но нас манят именно одноразовые удовольствия, главное назначение которых – доказать себе, что мы можем себе это позволить. Быть как все, быть лучше всех. Ходить в престижное, но жутко дорогое кафе (а вам, откровенно говоря, даже не очень нравится, как там готовят). Посещать дорогущий салон красоты, хотя, честно говоря, вы не видите особой разницы между эффектом от салонных процедур и масок для окрашенных волос в домашних условиях. Покупать простенькую черную водолазку за бешеные деньги, потому что это бренд. В-общем, вот такой каприз. Даже зная, что нам это не по карману, мы покупаем, считая, что можем позволить себе маленькую радость в жизни. А в какую сумму порой выливается эта «маленькая радость»… Многие из нас ведут себя как сестра Кэрри из романа Т.Драйзера: «Нет, пока не случилось что-нибудь ужасное, лучше поскорее истратить все деньги на платья!».
  3. Восприимчивость к рекламе. Мы и вправду верим, что черное авто уже не в моде – нужно белое. Прямые джинсы не актуальны – только узкие. И обязательно нужно купить помаду ягодного оттенка, ведь он так актуален! В последнем случае – вас «разводят» на все те же «маленькие радости». В первых двух – подключают понятие «моральный износ». Что это? Дело в том, что качественную вещь, к примеру, свитер, можно носить лет пять, не обновляя каждый сезон. Об авто и говорить нечего. Значит, нужно навязать некую моду, чтобы вынудить нас тратить деньги! Статистика неумолима: современный потребитель тратит до 50% своего годового дохода (вдумайтесь, половину!) на вещи, навязанные ему рекламой.
  4. Уверенность в том, что скоро вы заработаете больше. С одной стороны, конечно, чем больше тратим, тем больше зарабатываем. Но если у вас фиксированный источник дохода (зарплата), то на что вы рассчитываете? На неожиданное наследство? Ну, а если вам предстоит «сорвать куш», то не делите шкуру неубитого медведя.

Что же теперь с этим делать? О том, как экономить деньги, мы уже писали в статье «10 принципов разумного обращения с деньгами». Да вы и сами поймете, где можно сэкономить – стоит только проанализировать, куда уходят ваши деньги.