Когда с вами ведут себя бестактноодин+одна | один+одна

Каждый из нас сталкивается с бестактностью окружающих. Почему-то в нашей культуре так сложилось – во многих обществах никому и в голову не придет спросить «Сколько ты зарабатываешь?» или «Когда ты уже замуж выйдешь?». А у нас приходит, причем регулярно. И чаще всего это люди малознакомые… Почему они так поступают и что делать в таких случаях?

Замечания о внешности

Я с таким сталкиваюсь часто. Институтская подруга, увидев мое фото в соцсети, написала – «Что это ты так поправилась?». Ну, собственно, почему бы и не поправиться на 5-м месяце беременности. Да, она о моем интересном положении не знала, но что это меняет? А если бы я действительно просто поправилась? Приятно ли услышать такой вопрос? Моя знакомая в возрасте «слегка за 40» рассказала, как ей надоело, что при встрече знакомые считают возможным с ходу отпустить какое-то замечание по поводу ее внешности. Она симпатичная, стройная, красиво одевается, но слышит все время: «Ой, что-то ты за последние полгода так постарела…», «Зря ты перекрасилась!», «Тебе эта стрижка не идет». Это что вообще?

Люди, запомните: ЕДИНСТВЕННЫЙ случай, когда вы можете сделать замечание знакомому человеку по поводу его внешности – когда он испачкался и не знает об этом. Все. Остальные свои размышления по поводу того, кто как похудел/поправился/подстригся/оделся, можете оставить при себе.

Если это вам говорят что-то подобное, не стесняйтесь обозначить правила, что с вами так себя вести не стоит — в ответ на замечание: «Где ты взяла такую помаду?» можете «отбрить» не просто, а с издевкой: «Ой, да в одной фирме по каталогу выбрала, смотреть тут, так долго выбрать не могла, хотите и вам помогу подобрать, могу насчет скидки договориться, вот, посмотрите, вам бы вот такой фиолетовый очень подошел…» — будьте уверены, у собеседника пропадет желание дальше отпускать в ваш адрес замечания.

Социальный статус

Во многих странах вопрос «Сколько ты зарабатываешь?» задают не чаще, чем «Сколько раз в неделю вы с женой занимаетесь сексом?». А у нас ничего так, спрашивают. Причем и мужчины, и женщины. Зачем? Видимо, для сравнения. Кстати, на этот вопрос лучше не отвечать – будьте уверены, что полученной информацией такой человек распорядится недобросовестно. К этой же категории относятся вопросы вроде «сколько стоит твоя машина/шуба/серьги».

Семейное положение

«Еще не женился?», «Что, опять замуж?», «А почему свекровь до сих пор с вами живет?», «Когда второго родите?». Всех почему-то очень волнует, построили ли вы ячейку общества и улучшили ли демографическую ситуацию в стране. А если вы чайлдфри или попросту не можете иметь детей? Или не встретили человека, с которым хотелось бы создать семью? Это никого не волнует.

Почему люди ведут себя бестактно?

Бестактность – это такой себе вид психологической манипуляции. Человеку нравится видеть, как от его вопросов другие люди чувствуют себя в тупике: им надо, чтобы собеседник смешался, замялся, растерялся.

Почему-то бестактным поведением грешат женщины: казалось бы, они должны быть чувствительнее, но ведь им свойственно еще и любопытство.

Что делать?

Не списывайте бестактное (а то и откровенно хамское) поведение на «простоту душевную». Это – изъян характера, воспитания и, простите, глупости. Поэтому и вести себя вы имеете право соответственно – от мягкого «Я не хочу об этом говорить» до «А ваше какое дело?». Не стесняйтесь – собеседник ведь не стесняется. Если не хочется ссориться, прибегните к иронии: «Я понимаю, что вы обо мне очень беспокоитесь, но я сама разберусь», «Сколько зарабатываю? Да на жизнь хватает…».