Как стать счастливее: 7 советов на каждый день | один+одна

Нет на свете человека, который не хотел бы быть счастливым. Не важно, кто он, откуда он, неважна его религиозная принадлежность и социальный статус – каждому человеку хочется счастья. Почему же тогда счастливых людей так мало, а антидепрессанты занимают второе место по покупаемости среди лекарственных препаратов после обезболивающих? Жизнь без боли и депрессий… Приближает ли это нас к счастью? Вряд ли. Никто не говорит, что человек должен всегда пребывать в состоянии эйфории, но если вы чувствуете себя несчастным, пора заняться своими мыслями. Ведь счастье – это не объективные обстоятельства, а субъективное отношение к ним. Авраам Линкольн говорил: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми». Вы решили, что вам надоело хандрить?

7 советов, как стать счастливее:

  1. Не жалуйтесь на судьбу. Не только мысль порождает слово – существует и обратная взаимосвязь. Это значит, что если слишком часто повторять: «Я неудачник» или «У меня скучная жизнь», в конце концов вы, чего доброго, сами в это поверите. А нам ведь это ни к чему, не так ли?
  2. Делайте что-то! Это всегда сложнее, чем бездействовать. Но зато какая радость переполняет нас, когда мы добиваемся успеха! Это стоит того, чтобы побороться с ленью, страхами, отсутствием мотивации… Активность, требующая концентрации, приводит к выбросу серотонина – гормона счастья. Добивайтесь небольших, достижимых целей – и почувствуете себя гораздо увереннее.
  3. Заводите друзей. Это полезно по многим причинам. Во-первых, друзья – это мощная энергетическая «подпитка». Общайтесь с позитивными, оптимистичными людьми и избегайте унылых, вечно жалующихся на судьбу. Их настроем легко заразиться – как-то неудобно быть счастливым при человеке, у которого жизнь не складывается… Во-вторых, друзья – это помощь и нужные связи. В-третьих, все люди нуждаются в интересном общении в комфортной, благожелательной атмосфере – кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей, но выговориться периодически необходимо каждому. И в-четвертых, дружба требует внимательности и заботы. Когда мы о ком-то заботимся – чувствуем себя нужными.
  4. Ставьте себе конкретную цель. Так вам будет проще представить, как ее достичь. Думайте не «я буду больше заниматься своим здоровьем», а «я буду пробегать каждое утро 5 кругов по парку».
  5. Двигайтесь. Физические упражнения не только повышают выносливость организма и его устойчивость к стрессам, но и вызывают сложные химические реакции, дающие чувство радости и удовлетворенности – чем не рецепт для тех, кто всерьез думает над тем, как стать счастливее? Вид нагрузки не так уж важен: зарядка дома может быть не менее эффективна, чем занятия в престижном фитнесс-клубе. Главное – регулярность: лучше небольшие нагрузки ежедневно по 10 минут, чем занятия по 40 минут, но от случая к случаю. Питание также играет не последнюю роль в нашем самочувствии. Негативное влияние на него оказывают продукты-депрессанты: алкоголь, чай, кофе, искусственные добавки, большое количество сахара.
  6.  Ищите хорошее в любой ситуации. Звучит заезженно, но это действительно помогает не сосредотачиваться на неудачах и неприятностях.
  7. Умейте себя подбодрить. Вы знаете себя как никто другой, и поэтому только вы в курсе, как можно быстро поднять себе настроение. Принять ванну, послушать музыку, встретиться с друзьями? Пользуйтесь этими нехитрыми приемами, чтобы переключиться и расслабиться.
    Не забывайте, что вы живете не на необитаемом острове, и при возникновении какой-то проблемы обязательно найдутся люди, готовые вам помочь. Возможно, даже те, от которых вы этого совсем не ожидаете. Не бойтесь поделиться проблемой, спросить совета – вы не будете выглядеть «слабаком», наоборот, человеку будет приятно, что вы к нему обратились. Это – тоже источник вашей уверенности в завтрашнем дне: даже в непредвиденных случаях можно надеяться на помощь других людей.

Задумайтесь: ведь не только вас волнует, как стать счастливее… Окружающие тоже этого хотят. Поэтому относитесь к людям бережно, будьте вежливы, помогайте, если можете – вам отплатят той же монетой. Помните, как у Булата Окуджавы: «Давайте жить, во всем/ Друг другу потакая,/ Тем более что жизнь/ Короткая такая…»
И напоследок: не забывайте иногда останавливаться и прислушиваться к себе. Чего вы хотите? Лично вы? Иначе к 40 годам может оказаться, что вы вышли замуж потому, что так хотели родители, рожали детей, потому что так хотел ваш муж, а чего хотели вы – и сами забыли. Не копайтесь в прошлом, это только нагоняет тоску, думайте сейчас: чего я хочу? Даже если вы отказываетесь от этого (например, хотите на курорт, но понимаете, что сбережения отложены на ремонт) – это будет вашим сознательным выбором, а значит, вы будете чувствовать себя хозяином собственной судьбы…