Как проявлять гибкость в отношенияходин+одна | один+одна

Только и слышишь, что в отношениях нужно быть гибче. Женские тренинги и вебинары изобилуют именно такими советами.Вот только для кого-то это звучит дико: слова вроде бы понятны, но что они означают – не разберешь.

Сразу оговорю свою позицию: гибкость в отношениях вырастает из принятия другого человека целиком, таким как есть. Приняте же рождается из любви, когда человек любим, а значит, автомаически ладен и хорош.

Давайте рассмотрим простые проявления гибкости характера, которые помогают гармонизировать отношения и легче находить компромиссы.

Как вы можете проявлять во взаимоотношениях гибкость:

  1. Не будьте категоричны. Следите за своими высказываниями – очень часто слова «все», «никто», «всегда», «никогда» (в контексте «Ты никогда меня не слышишь» или «Ты всегда была эгоисткой») превращают небольшую ссору в затяжной скандал.
  2. Прощайте. Мы сами неидеальны, и партнер тоже неидеален – иначе что бы мы делали вместе? Часто недостатки человека – это продолжение его достоинств. Беря в жены отличную хозяйку, приготовьтесь к тому, что она не будет блистать остроумием в компании. Ну, и так далее.
  3. Принимайте. Вот сейчас будет больше для женщин. Отметая любые идеи партнера и отвергая все его инициативы, вы добиваетесь лишь того, что он просто перестанет что-либо делать. Подарил цветы, но не те, которые вам нравятся? Примите с улыбкой, поблагодарите. Предложил снять баню на двоих, а вы считаете, что это неприлично (при том, что вы уже не 1-й год женаты)? Подумайте, не ограничивают ли вас ваши убеждения.
  4. Откажитесь от сценариев. Выстраиваем в голове сценарий, потом отношения складываются не в соответствии с ним, мы начинаем сердиться и огорчаться. Итак, если отношения не такие, как вам хотелось бы, подумайте: каким именно стандартам они не соответствуют? Точно ли вы знаете, что вам нужно от отношений, или на вас влияют ваши собственные обрывочные представления, как «это все» должно быть.
  5. Не соревнуйтесь. Когда кто-то один в отношениях – вечный неудачник, а другой – звезда, рано или поздно отношения распадутся. Поэтому не пытайтесь друг с другом «меряться» — ни в крутости, ни в доходах.
  6. Подстраивайтесь. Хочется быть вместе – очень важно научиться идти на компромиссы, договариваться…
  7. Будьте командным игроком. В командных видах спорта это видно особенно хорошо: «мы» всегда в приоритете перед «я».

Просто попробуйте! Не все получится сразу, но попробовать стать мягче и гибче в отношениях всегда есть смысл — оно того стоит.