Знаете ли Вы, что существует 2 чувства, которые психологи считают лучшими «ключами», открывающими сознание человека для манипуляций – чувство вины и чувство обиды. Почему? Потому что они являются глубинными и очень сильными переживаниями, и в момент переживания чувства обиды или вины у человека резко снижается критичность и способность трезво рассуждать. Проще говоря, мы становимся беззащитны. К тому же самому человеку эти чувства доставляют множество негативных переживаний… Попробуем разобраться. Начнем с обиды.
Обида – это огорчение, незаслуженно причиненное нам, и переживания, связанные с этим огорчением. Заметьте: степень несправедливости при этом определяется субъективно. В этом-то и заключается главный подвох: мы сами растим в себе чувство обиды, даже когда можно было бы не обратить внимания на повод. Как простить обиду, если она мучит нас тем сильнее, чем больше мы осознаем правоту обидчика… Если вас назовут неудачником, а вы так не считаете – вы не обидитесь, а только удивитесь. Как говорится, слова «сукин сын» могут обидеть лишь того, кто не уверен в своей матери.
Обидчивость человека зависит от количества его претензий к самому себе, проблемных вопросов, затрагивающих этого человека «за живое». Но помните, что зачастую сложно верно оценить, насколько человек обидчив – ваше мнение может быть ошибочным из-за особенностей проявления эмоций собеседником или его модели поведения. Проще говоря, вы можете ненароком задеть человека, а он просто не подаст виду. Учитывайте это, чтобы избежать ошибок в общении. И, кстати, нелишним будет запомнить: слишком частая и выразительная демонстрация обиды является средством манипуляции окружающими. То есть иногда обида – это просто способ ничего не делать для других. Например, вы говорите своей жене, что вам не нравится, как она жарит котлеты (не придираетесь, а они действительно малосъедобны). Ей гораздо проще обидеться и думать о вашей неблагодарности, чем принять критику и совершенствовать свои кулинарные способности.
А как быть, если обидели вас? Как простить обиду? Наверняка ведь не хочется жить с этим чувством – это неприятно и даже болезненно. Специалисты по психосоматике даже считают, что обида – это психологическая подоплека возникновения рака, считая, что это просто 2 способа «поедания себя изнутри». Как бы там ни было, мы чувствуем, что наша обида неконструктивна и мы от нее устали. Что делать? Хорошая новость: поскольку мы сами позволяем чувству обиды овладевать нами, значит, в наших силах от него избавиться.
Как простить обиду:
- Выразите свои чувства. Признайтесь сами себе сначала в том, что вы обижены, а потом – на что именно. Можно корректно сообщить об этом обидчику, но только если вы думаете, что это произошло случайно. Если обида наносилась как раз с целью задеть побольнее – лучше не демонстрировать своих чувств обидчику, не доставлять ему такой радости: вдруг эта модель поведения закрепится как привычка?
- Признайтесь себе, что, возвращаясь к своей обиде, вы тратите силы. Прошлое не вернуть и не исправить, поэтому бесконечные размышления «почему он так со мной, а если бы я ответила по-другому, а если бы я объяснила…» ничего не дают, вы только зацикливаетесь и тратите душевные силы. Подумайте над тем, что можно сделать теперь.
Если вас пытаются задеть намеренно – напомните себе, что человек говорит вам неприятные вещи не оттого, что они являются правдой, а исключительно ради какой-то своей выгоды. Ваш начальник намекает, что вы недостаточно хорошо поработали в этом месяце, хотя вы знаете, что были на высоте? Не спешите обвинять себя в непрофессионализме. Задумайтесь: может, вам просто не хотят платить премию? Неприятно, но не так обидно. Кстати, такие манипуляции достаточно распространены, не поддавайтесь на них.
- Найдите оправдание своему обидчику. Это может показаться странным, но является хорошим средством экстренной психотерапии чувства обиды. Парень ушел? Просто он еще не понял, от чего решил отказаться! Коллега съязвила в ваш адрес? Да у нее настроение плохое было, и вообще у нее жизнь тяжелая, ее пожалеть надо…
- Разберитесь со своими ожиданиями. Ведь обида возникает тогда, когда не оправдываются ожидания. Ваши ожидания, заметьте. Некие стандарты, которые установлены в вашем сознании. А вот окружающим вы не сообщали, чего именно вы от них ждете. Как же тогда на них обижаться? Вместо расплывчатого «уделяй мне больше внимания» говорите напрямую «спрашивай, как у меня дела, когда я возвращаюсь с работы».
- Мысленно составьте список требований к обидчику. Хороший способ, как простить обиду дорогому и близкому человеку. Как должна вести себя ваша жена, чтобы вы не обижались впредь? Список всегда получается огромным – от «быть экономнее» до «сидеть дома и заниматься детьми». Чем больше список, тем больше понимаешь, что реальный, живой человек просто не в состоянии соответствовать абсолютно всем выдвинутым требованиям.
Помните, самые пустяковые обиды становятся опасными – и для самой личности, и для отношений — если их долго копить и любовно взращивать. Ваше психологическое состояние в ваших руках, и вы в состоянии избавиться от мешающих негативных эмоций. Напоминайте себе, что никто ничего вам не должен – родители не обязаны поддерживать вас материально до вашей пенсии, коллеги не обязаны делать за вас всю работу, дети не должны быть безмерно благодарны вам за все, что вы для них сделали… Точно также и вы никому ничем не обязаны. Это – ключ к избавлению от чувства вины, но об этом будет наша следующая статья.