Ну-ка, угадайте, что мешает нам счастливо жить «здесь и сейчас», в настоящем? Большинству – мысли о прошлом и тревога о будущем. И правда, как почувствовать красоту данного момента, если мы все время заняты размышлениями о том, что с нами было или о сложностях, которые еще предстоят…
О том, как не беспокоиться о том, чего уже не случилось, я писала в предыдущей статье – «Как перестать нервничать». Ладно, прочли и будем считать, что справились (хотя не так быстро получается избавляться от этой привычки). А вот как быть с мыслями о том, что уже нельзя исправить?
Справиться с неприятными воспоминаниями бывает очень непросто: они способны быть даже более травмирующими и жестокими, чем события нынешнего времени. Однако с ними все же нужно уметь вовремя прощаться. Но как?
5 способов проститься с мыслями о прошлом:
- Оберните прошлое в свою пользу. Вместо того, чтобы бесконечно прокручивать в голов одни и те же моменты, подумайте: какую пользу можно извлечь из той ситуации? Чему может научить вас прошлый опыт? Даже если ситуация была ну совсем скверная и закончилась печально, все равно из нее можно извлечь какую-то пользу – хотя бы знание о том, как не попасть в такую ситуацию вторично. Как бы мы ни иронизировали по поводу наступления на одни и те же грабли, есть опыт, который становится настоящим уроком – например, ДТП, произошедшее из-за алкоголя, выпитого водителем, наверняка вынудит его отказаться в будущем от подобных экспериментов.
- Станьте фаталистом (но лишь по отношению к тому, что уже произошло). То, что очень выматывает нас при мыслях о прошлом – это чувство вины и анализ собственных ошибок. Бывает и так, что человек считает себя «кругом виноватым», хотя объективно к неприятной ситуации привели обстоятельства или действия других людей. Характерный пример: люди, склонные к любовной зависимости, в случае расставания с любимым человеком винят во всем себя – «я все не так делал», «я не то говорила» (как признать, что любимый человек неправ? Уж лучше быть неправым самому). Мы не можем всегда быть хозяевами судьбы и, оглянувшись назад, вы поймете, что многое происходило именно так, как и должно было произойти.
- Исправьте то, что возможно. И все же, убеждая себя, что вы ни в чем не виноваты, подумайте: а можно ли что-то исправить? По крайней мере, прийти и извиниться перед человеком, которого обидели, никогда не поздно. Или же наверстывайте упущенное. У вас был долгий перерыв в работе? Тогда изучайте все, что изменилось в вашей профессии за эти годы. У вас масса комплексов? Вместо того, чтобы сетовать на несчастливое детство и «неправильных» родителей, работайте над собой! Другими словами, делайте все, что в ваших силах, чтобы свести к минимуму последствия прошлых лет.
- Воспринимайте «прошлого себя» как совсем другого человека. Отчасти это правда: каждый новый день мы приобретаем новые знания и опыт, а значит, никогда уже не становимся прежними. Также это – хорошая возможность отстраниться и взглянуть на себя со стороны: а другой человек на вашем месте смог бы не спасовать в той ситуации? Только реальный человек, а не вымышленный супергерой. Вовремя выйти из токсичных отношений? Легко и быстро справиться с зависимым поведением? Не струсить в момент опасности? Скорее всего, вы предъявляли завышенные требования к себе.
- Простите себя, а также других людей. Не копите старые обиды (читайте «Как простить обиду»), не корите себя за промахи. Даже у преступлений оговорен Уголовным кодексом срок давности. А вы собираетесь долгие годы корить себя за какую-то мелочь. Если же вашими мыслями о прошлом владеют застарелые обиды, вы можете взглянуть на этих людей с 2-х точек зрения: а) может быть, они тоже стали жертвами обстоятельств и вовсе не хотели причинить вам неприятности, или б) есть в мире высшая справедливость, и те, кто повел себя действительно подло и низко, когда-то получат по заслугам. Вторая, конечно, не слишком гуманна, но все же успокаивает. Простив этих людей, вы ослабите свою эмоциональную связь с их образами, а значит, и с психотравмирующими ситуациями прошлого.
Так что пускай ваши мысли о прошлом будут только приятными и положительными!
Ну, и напоследок. Оказались в Косино-Ухтомском районе Москвы (Восточный административный округ) и возникла проблема с транспортом? Проще всего вызвать такси. Кстати, хорошие новости: цена такси в Косино может быть вполне демократичной — обратитесь в такси «Радуга» и убедитесь в этом сами.
Также вы можете воспользоваться услугами эвакуатора и все более популярной услугой «трезвый водитель» — стоимость такси и прочих услуг в Косино порадует даже тех, кто любит экономить. Обратитесь в службу такси «Радуга»!