Как повысить самооценкуодин+одна | один+одна

Повышение самооценки – очень популярная  сейчас тема, которой посвящается масса статей и семинаров. Так что же это, дань моде или насущная необходимость? Неужели всем нам повально нужно ее повышать?Считается, что существует 3 вида самооценки: завышенная, заниженная и адекватная. Психологи, конечно же, за то, чтобы у всех без исключения выработался именно третий вариант: они ведь вообще любят «золотые середины» и считают их наиболее оптимальными для душевного комфортна человека. Теоретически все это хорошо, но давайте подумаем трезво. Вы знакомы с обладателями  низкой самооценки? Да, конечно, не исключено даже, что вы и себя причисляете к ним. А попадались ли вам те, кто считает себя центром вселенной, достойным самого лучшего? Тоже сколько угодно. Теперь попробуйте представить человека с адекватной самооценкой. Сложновато? Вот именно. Есть подозрения, что таковых вообще не существует, что адекватная самооценка  – усредненный вариант нормы, к которому нас призывают стремиться.

У большинства же людей самооценка слегка, а то и всерьез занижена, и для них повышение самооценки – это потребность. Почему так происходит? Дело в том, что ее формирование происходит в детстве и ранней молодости, когда у нас объективно мало возможностей. Хочется быть самым привлекательным, а в зеркале отражается нескладное сутулое существо. Хочется обладать модными, красивыми вещами, но денег на них не выпросишь и не заработаешь. Ну, и так далее. А если еще добавится какая-нибудь ситуация «неуспеха» или чьи-то неосторожные слова, от которых подростки еще не умеют защищаться… Повзрослев, мы, конечно, понимаем, что все изменилось, но внутренне-то все еще помним себя теми – юными, неуверенными, нерешительными… Это не страшно. Но вполне в ваших силах изменить ситуацию: повышение самооценки – процесс, конечно, медленный, но осуществимый.

Итак, как же можно приобрести уверенность в себе и высокую самооценку? В тех случаях, когда не справляетесь самостоятельно, и низкая самооценка по-настоящему мешает жить — обратитесь к психологу. Сейчас существует множество форм психологической помощи, вплоть до консультаций психолога на дому, а если вы живете там, где таких специалистов нет, в конце концов, существуют Skype-консультации…

Ну хорошо, а если попробовать сформировать положительную самооценку собственными силами?

Не обещаем вам чудо-средств, но попробуйте в течение хотя бы месяца выполнять следующие рекомендации.

Повышение самооценки — советы на каждый день:

  1. Перестаньте сравнивать себя с кем бы то ни было. Сравнение ведь, как вы считаете, не в вашу пользу. Всегда есть люди, у которого чего-то больше, чем у нас, за всеми не угонишься. Относитесь к этому философски. А зависть и мысли «я неудачник» не прибавят вам желаемого: ни денег, ни красоты, ни счастья.
  2. Никогда не отзывайтесь о себе негативно. Можно и не верить в то, что слово материально. Я лично не верю. Но зато знаю о сильной взаимосвязи между мышлением и словом: мы не только говорим, что думаем, но и думаем так, как говорим. То есть когда мы что-то часто повторяем, со временем мы начинаем сами в это верить. Думаете, так не бывает? Если бы удалось когда-нибудь вызвать на откровенность записного лгуна и фантазера, вы бы удивились, насколько часто он начинает верить в самостоятельно придуманную ложь! Так что если вы часто говорите: «я глуп», «я этого недостоин» и т.д., то вы начинаете верить в это. Окружающие, кстати, тоже.
  3. Используйте различные аффирмации, т.е. позитивные утверждения. Упомянутую выше взаимосвязь речи и мышления можно использовать и «в обратную сторону» — хвалите себя, верьте в это, наслаждайтесь хорошим настроением! Одними аффирмациями повышение самооценки, конечно, не осуществишь, но в сочетании с другими методами это работает. И вообще, думать о хорошем всегда лучше, чем мысленно нагнетать обстановку. Придумайте для себя фразы, которые будут мотивировать вас и поднимать настроение. Можете позаимствовать у героини старого советского фильма: «Я – самая обаятельная и привлекательная!». Вы-то знаете свои слабые места? Вот и работайте над ними. «Я люблю свою работу», «Я счастлив и успешен», «Я достойна настоящей любви»…  Только не используйте отрицательные предложения: «Я не боюсь идти к стоматологу», «Я не хочу продолжать курить» — говорят, что в таких случаях наше подсознание «не замечает» частички «не».
  4. Учитесь принимать комплименты. Повышение самооценки не проходит незамеченным для окружающих, и, скорее всего, вы еще услышите массу комплиментов. Учитесь правильно реагировать на них уже сейчас. Отвечайте просто спасибо, не пускаясь в объяснения и не оправдываясь. Комплимент: «У вас прекрасная прическа!» Правильный ответ: «Спасибо», высший шик – ответный комплимент, но достаточно тонкий, к тому же хвалить нужно то, что действительно нравится. Неправильные варианты: «Что вы, я просто голову помыла!», «Ой, только вот корни не покрашены…», «Вы мне льстите» и т.д. Не ставьте того, кто сказал вам что-то приятное, в неловкое положение. Судите сами:  что он должен делать – взять свои слова обратно или переубедить вас? Это же смешно.
  5. Читайте о повышении самооценки. То, что вы сейчас читаете эту статью, означает, что тема вам не безразлична и вы достаточно смотивированы, а значит, готовы действовать. Подойдут любые статьи, материалы, тренинги на эту тему – позже, когда вы уже будете в достаточной степени владеть материалом, вам будет легко отсеивать ненужную информацию.
  6. Составьте список ваших собственных достижений. Знаю, везде советы: «запишите, чего вы хотели бы достичь», «составьте список ваших целей» и т.д. Но дело в том, что наш мозг действительно лучше запоминает то, что мы записываем – здесь подключается и моторная, и зрительная память… К тому же, если нужно что-то записать, вы больше сосредотачиваетесь, тщательнее подбираете формулировки. Да и нередко такие списки в трудную минуту напоминают, что все не так уж плохо, что и в прошлом были тяжелые ситуации, но вы их преодолели (ведь откуда берутся достижения? Это – преодоленные преграды). А сейчас они кажутся такими мелкими и незначительными! Когда-то ночь перед экзаменом была самой ужасной в вашей жизни, а сейчас вас не волнуют какие-то там оценки… Верите или нет, но теперешние проблемы тоже когда-нибудь покажутся ерундой.
  7. Напишите список ваших положительных качеств. Да, не хочется, но почитайте выше, для чего нужно не продумывать, а прописывать такие приятные вещи. Только условие: в вашем списке должно быть не менее 20 пунктов. Постарайтесь!  И перечитывайте этот список, как и предыдущий, почаще. Это помогает сфокусироваться на позитиве, а не на неудачах и недостатках.
  8. Помогайте другим людям. Все мы теряем почву под ногами, когда чувствуем себя бесполезными и никому не нужными. Только не перестарайтесь: многие начинают жить жизнью других людей, чтобы не оставалось времени на свою собственную. А вот посильная помощь в виде добрых поступков или просто приятных слов поднимает настроение и помогает вам наладить дружелюбные отношения с окружающими.По возможности занимайтесь тем, что вам нравится. В наше время мало кто работает на любимой работе. Если у вас сложилась такая же ситуация, попробуйте полюбить то, что вы делаете: подумайте о том, какую пользу вы приносите людям. Бесполезных профессий ведь не бывает? И постарайтесь реализоваться в той деятельности, которая вам действительно нравится и в которой у вас все получается. Ситуация успеха – верное средство для повышения самооценки!
  9. Живите так, как вам хочется. У всех нас и так множество рамок, так зачем еще и создавать их себе самостоятельно? Не позволяйте никому диктовать вам, как себя вести, чем заниматься и во что одеваться. Кто, как не вы, знает, что лучше именно для вас?
  10. Общайтесь с теми людьми, которые поднимают вам настроение. Ищите уверенных в себе, успешных людей, готовых поддержать вас. Во-первых, будет на кого равняться. Во-вторых, ваше мировоззрение понемногу начнет меняться, и вы тоже начнете мыслить как уверенный в себе человек. Ведь, как ни крути, мы перенимаем образ мыслей людей, с которыми общаемся. Что же будет, если общаться с вечными пессимистами, которые вас ни в грош не ставят? Рискуете им поверить. Как в книге «Чародей в ярости»: «Большинство из нас столь мало себя уважает, что мы считаем мнение о нас других более важным, чем своё собственное».
  11. Действуйте. Препятствия и трудности, которые мы так не любим – это всегда возможность подняться на ступеньку выше. Справившись с проблемами, начинаешь уважать себя за то, что сумел это сделать…

Повышение самооценки – это та самая игра, которая стоит свеч: уверенность в себе позволит вам идти на риск, выстраивать более здоровые отношения, не зависеть от чужого одобрения или неодобрения… Опять же, действуйте: в случае с самооценкой нулевого результата не бывает. Сама мысль «Я повышаю собственную самооценку» придает нам уверенности и немного гордости за себя. А почему бы и нет, в конце концов?