Как перестать нервничать | один+одна

Многие люди постоянно о чем-то волнуются, переживают и беспокоятся. Известная актриса Сара Джессика Паркер признается: «Я всегда беспокоюсь. В этом моя сущность». И это ее тоже беспокоит. Думаете, Сара Джессика одна такая? Да если бы.

Интересно, что мы не перестаем нервничать даже тогда, когда проблема, из-за которой все и началось, уже решена, ведь всегда найдется новая тема для размышлений. А жизнь в постоянном напряжении совсем не способствует ощущению радости жизни. Я уже описывала экспресс-методы по успокоению расшалившихся нервов в статье «Простые способы успокоиться и не нервничать», ну, а здесь приведу стратегии, которые помогут избавиться не от сиюминутного беспокойства, а от привычки тревожиться обо всем подряд.

Что делать, чтобы перестать нервничать?

  1. Решайте проблемы по мере их поступления. Это и называется «жизнь здесь и сейчас»: не застревать в прошлом, не тревожиться о будущем. Даже в Библии приводится наставление не заботиться о завтрашнем дне, ибо он позаботится о себе сам. Речь не идет о бездумном прожигании жизни, но и беспокоиться о том, чего не случилось (а может, и не случится) тоже ни к чему.
  2. Ставьте перед собой четкие цели. Те люди, которые знают, чего хотят и как они этого собираются добиваться, меньше беспокоятся. Попробуйте и вы наметить себе четкую стратегию – и успокоиться. Ведь больше всего беспокойства вплоть до паники вызывает ситуация, когда мы говорим: «Я не знаю, что делать!». А когда знаем – уже проще.
  3. «Худший вариант». Есть такой шок-метод: когда о чем-то беспокоитесь, вместо того, чтобы гнать от себя неприятные мысли, подумайте о самом плохом из возможных исходов! А потом – о том, что вы будете делать в такой ситуации. И… окажется, что все не так уж плохо. Опоздаете на работу, если вот сейчас не успеете на автобус? Ну, что ж, объясните все начальнику… Продумывая стратегию своего поведения, мы снимаем тревожность (см. предыдущий пункт).
  4. Записывайте. Дел слишком много, и вы боитесь что-то упустить? Записывайте, помечая приоритетность дел!
  5. Ищите себе интересные занятия. Они прекрасно помогают отвлечься от ненужных мыслей.
  6. Оценивайте правильно. Часто мы платим чересчур высокую цену за вещи, которые того не стоят. То, что сегодня так необходимо и важно, завтра может не стоить выеденного яйца. Так стоит ли так убиваться? Если ваша Очень Престижная Должность не оставляет времени ни на отдых, ни на семью, ни на друзей, подумайте – так ли нужны вам престиж и высокий доход? Это поможет правильно расставить приоритеты и перестать нервничать по незначительным поводам.
  7. Не позволяйте чувству вины диктовать вам, как поступать. Если вы можете кому-то помочь – помогайте. Если это не в ваших силах – откажите. Тем более что апелляция к чувству вины может быть и манипуляционным приемом, на который ловят ответственных и совестливых людей.
  8. Не придумывайте проблему. Бывает и так: пока все в порядке, но нам уже представляется, что «завтра грянет гром». Парень в последнее время мрачен? Скоро бросит. Начальник придирается? Хочет уволить! С таким образом мышления всегда можно найти повод для беспокойства. Возможно, ничего плохого и не случится вовсе? А вы уже понервничали, и все впустую.
  9. Принимайте себя таким, какой вы есть. Учитесь принимать свою внешность, свои недостатки, особенности характера. Вы медлительны? Заводите будильник на полчаса раньше ,чтобы все успеть – это лучше, чем корить себя за вечные опоздания. Вы вспыльчивы? Что ж, зато отходите так же быстро…
  10. Перестаньте беспокоиться о том, что подумают другие. А ведь у людей и своих проблем хватает, чтобы еще и о каких-то ваших промахах (часто незначительных или мнимых) думать. Поэтому делайте то, что хочется и нравится. Недаром есть такая фраза: «НЕ потому ли вы считаете, что я слишком многое себе позволяю, что вы себе в слишком многом отказываете?».
  11. Найдите баланс между трудом и отдыхом. Когда мы мало отдыхаем, получаем повышенную нервозность. Когда много развлекаемся, начинают накапливаться рабочие дела, что тоже заставляет нас нервничать. Ищите баланс!
  12. Не спешите. Если вы в погоне за личной эффективностью постоянно живете в режиме аврала, то знайте: это – мощный стресс для организма. В таком случае любая мелочь способна вывести из равновесия, заставить раздражаться или нервничать.

И помните: вы не можете контролировать все, что происходит в вашей жизни! Какая-то ее часть зависит от других людей, обстоятельств, различных форс-мажоров… Но это не повод нервничать! Просто примите тот факт, что в жизни бывают и сюрпризы – приятные или не очень. Но так ведь интереснее, правда?

Вас интересует столь популярная сейчас бескаркасная мебель? Закажите кремло-мешок, пуф или даже диван в интернет-магазине Pufoff.ru – и мы гарантируем, что вы влюбитесь в эту мебе