Как мы убиваем чувство одиночества | один+одна

Не надо быть великим психологом, чтобы знать: чувство одиночества – одно из самых мучительных для человека переживаний. Какая-то непонятная пустота в душе, ощущение дефицита чего-то важного, впечатление, что ты никому на свете не нужен и другим до тебя нет дела…  Бывает, человек чувствует себя настолько изолированным от остальных (все ведь слышали выражение «одиночество в толпе»?), что начинает ощущать себя фантомом, пустым местом. Знакомо?

По большому счету одиночество – это не всегда плохо, ведь оно позволяет задействовать внутренние ресурсы, задуматься о важных вещах, сконцентрироваться… Но скажите, разве нас это волнует? Нет. Мы страдаем от одиночества, стремимся как можно скорее избавиться от него, ищем общества не самых подходящих людей, чтобы только не быть одним.

Способы ухода от одиночества:

  1. «Уж замуж невтерпеж». Иначе говоря ,судорожные поиски пары. Всегда ли это спасает? Чехов писал «Если боитесь одиночества, то не женитесь». Знал, о чем говорил – был женат на актрисе, которая и не подумала ехать с ним, когда он долгое время жил в Ялте, лечась от чахотки, предпочла блистать в Москве… И не надо связывать с поисками своей любви только женское одиночество: бывает, что зрелые мужчины тоже попадают в эту ловушку. Многие из нас склонны искать свою половинку, а если половинки не складываются – лепить, притирать, обтачивать, сшивать и склеивать. Не от большой любви, нет, из страха остаться в одиночестве… Вроде бы и ничего плохого? Но именно в таких отношениях зачастую проявляется такое явление, как одиночество вдвоем – когда в отношениях отсутствует истинная близость и доверие. Люди, глядя со стороны, восклицают: «Идеальные отношения!», а сами супруги/любовники мало интересуются жизнью друг друга, утрачивают или так и не обретают контакт…  Лично мне по этому поводу приходит на ум издевательская фразочка Виктора Цоя: «Все говорят, что мы вместе… Все говорят, но не многие знают, в каком». Что ж, бывает такое «вместе», что хуже одиночества.
  2. Привлекательность слова «мы». Еще одна чрезвычайно привлекательная ловушка, дающая иллюзию освобождения от одиночества: чувство принадлежности к группе. Человеку важно знать, что есть некое «мы», единомышленники, которые думают, как ты, одеваются, как ты, живут, как ты и во всем тебя одобряют. Вот где корни жажды подростков примкнуть к компании сверстников, пусть даже той, где ему на самом деле не так уж и комфортно – все ведь знают, что в подростковом возрасте чувство одиночества очень мешает жить и нагоняет тоску. Да и взрослым не чужды идеи братства, равенства, единения, иначе не было бы ни политических партий, ни религиозных сект. Возможно, в нашем подсознании отложен опыт наших предков, знавших, что человеку не справится с жизненными невзгодами без своего племени. Вспомните, изгнание во все времена было худшим наказанием. Однако за чувство принадлежности и единства приходится расплачиваться индивидуальными установками и нормами, группа всегда требует подчинения своим законам. Как пелось у «Наутилусов», «круговая порука мажет, как копоть…». Но и, справедливости ради, нужно отметить: мы действительно не можем жить «сами по себе», чувство принадлежности к группе нам необходимо, только пусть это будет принадлежность к семье, друзьям, коллективу, но не к секте или сомнительному общественному движению.
  3. Погоня за удовольствиями. Ну, это тоже не новость – зависимое поведение формируется тогда, когда мы пытаемся заполнить внутреннюю пустоту. Этому способствует и философия потребления, процветающая в современном цивилизованном обществе, и наша внутренняя потребность получать удовольствие любыми доступными средствами и способами…  Вот почему чувство одиночества и неудовлетворенности жизнью заставляет нас съедать очередную шоколадку или сильнее давить на газ. В дело вступают гормоны – в данном случае инсулин и адреналин, жизнь на короткое время становится ярче, но проблема-то никуда не уходит. Эту цепочку действий стимулирует еще и царящий в современном обществе стандарт «избавься от ненужного». Мы не задумываемся, что все ненужное и мешающее дает возможность чему-то научиться – терпению, стойкости, например. Нет! Болит голова – выпей таблетку. Не ладятся отношения с женой? Брось ее. Грустно, скучно, одиноко? Купи что-нибудь. Замени утрату приобретением – и все наладится. Но это неэффективно, такой подход  порождает только психологию потребления, не делая никого счастливее.
  4. Социальные сети. Много уже об этом сказано, но как не вспомнить от этой суперсовременной формы бегства от собственного одиночества? Если реальные отношения требуют трудов и затрат, то в сети все намного проще. Плохо то, что мы попадаем в замкнутый круг: не ладится общение в реале – уходим в виртуальное общение – реальная жизнь страдает еще больше… В конце концов, реальные отношения требуют поступков. А в сети нет необходимости даже тратиться на цветы – можно подарить виртуальный букетик. Что-то не нравится? Выйди из сети. Общение с собеседником пошло не так? В черный список его! Легкость контактов порождает утрату их ценности. Психологи очень веселятся, когда люди говорят, что тот, кого они никогда не видели и с которым они общаются лишь виртуально, понимает их как никто другой: еще бы, говорят эти умные психологи, ведь общаемся-то мы по сути сами с собой…

Так как же тогда грамотно избавиться от чувства одиночества? Для начала – принять его и полюбить, перестать избегать. Ведь одиночество дает вам не только негатив, но еще и хорошие моменты? Если вы стали одиноки не так давно, отнеситесь ко «времени внутренней тишины» как к отрезку времени, в течение которого нужно очень многое успеть. Теперь есть возможность делать все, что давно хотелось, но не хватало времени или смелости. Только пусть ваши хобби и увлечения будут ценны и интересны вам сами по себе, а не только как способ отвлечься долгими вечерами!  Если вкратце, то нет смысла искать кого-то – ищите себя, и тогда, во-первых, вы поймете, чего вам на самом деле хочется и кто должен быть рядом, а во-вторых, только самодостаточный человек вызывает интерес. Гораздо больший, чем люди с глазами бездомных собак, в которых чудится просьба «возьми меня к себе». Жестоко, но, согласитесь, вы тоже предпочли бы видеть рядом успешную и многогранную личность, а не вечно ноющего субъекта. Так что развивайтесь, и в вашей жизни обязательно появятся люди, с которыми будет интересно и хорошо…