Что советуют все женские журналы и блоги, когда звучит сакраментальная фраза: «Мне кажется, наши отношения уже не те, что были раньше»? Включать секс! Больше разнообразия, больше игр, больше огня! Работает? И да, и нет. С одной стороны, семейный психолог Лиза Томас, когда в ее браке наступил неблагоприятный период, придумала необычный эксперимент, о котором потом рассказала на просторах Интернета – сексуальный марафон в течение недели: каждую ночь они с мужем (к тому времени уже порядком надоев друг другу) занимались сексом, стараясь не просто «отбыть повинность», а придумать что-то новое. Результат – сохраненный брак.
А с другой стороны, те, кто переживал кризис отношений, знают, что, если дело зашло слишком далеко, секса часто не хочется (а если и хочется, то явно не с этим человеком). Да и не всегда он спасает… Поэтому в нашей статье мы рассмотрим и другие способы освежить отношения.
Как внести в свои отношения элемент новизны?
- Новинки в сексе. Раз уж мы уже упомянули этот путь, с него и начнем. Обычно безобидные игры со связыванием и секс в примерочной – это то, что пара пробует на 1-2 году отношений. Если ваш стаж уже ощутимо больше, можно пускать в ход «тяжелую артиллерию»: посетить магазин для взрослых (например, такой: httpss://www.eroshop.ru), подобрать такие аксессуары, которыми вы раньше не пользовались. Лучше – по предварительному согласованию. Стесняетесь? А с кем еще пробовать новые «фишки», как не с проверенным партнером? Хуже не станет.
- Саморазвитие. Не поверите, но когда у вас появится какое-то новое увлечение, хобби или занятие, ваш партнер взглянет на вас по-другому. Это работает гораздо круче, чем традиционные советы по смене имиджа или цвета волос! Если супруг привык видеть вас дома у плиты, то новость о том, что вы увлеклись дайвингом, повергнет его в шок. Жена считает вас «типичным спортсменом»? Выучите для нее сонет Шекспира на английском. Когда нам интересно жить, то и нашим партнерам жить с нами тоже интересно.
- Посещение семейного психолога. Это модно, и это действительно работает. Иногда на приеме у психолога люди вдруг высказывают то, о чем не могли поговорить лет 10. Ищите того специалиста, которому сможете доверять. Если же парная консультация – это для вас пока чересчур, попробуйте совместно посетить какой-нибудь тренинг по взаимоотношениям – в больших городах их сейчас достаточно.
- Тайм-аут. Многим парам помогает этот экстремальный рецепт – расстаться на какое-то время. Говорят, потом встречи слаще. Но чтобы он не превратился в разрыв отношений, договоритесь, что ваш тайм-аут ограничен во времени: 2 недели-месяц. Дольше пары месяцев практиковать «расставание понарошку» не рекомендуется.
- Поиск совместного занятия. Помните, как на заре отношений вам было интересно все делать вместе, даже просто лежать и молчать? Было бы странно ожидать, что и спустя 15 лет брака картина не изменится. Теперь нужно приложить усилия, чтобы найти занятие, которым вы сможете заняться вместе, с удовольствием и от души. И не нужно стесняться, если это будет не слишком интеллектуальное занятие – например, игра в карты «в дурачка»: лишь бы вам обоим нравилось! Варианты, что можно попробовать делать вдвоем:
- приготовить ужин (что-то изысканное, по новому рецепту – жареная картошка не годится);
- собирать паззлы;
- кататься на велосипедах;
- посещать бассейн;
- вслух читать друг другу книги и т. д.
А еще лучше – не останавливаться на каком-то одном способе внесения новизны в вашу пару и перепробовать их все! Отношения должны развиваться: то, что не растет, гниет. А отношения могут расти тогда, когда вырастаем мы сами…
О возможных причинах охлаждения читайте в нашей статье «Есть ли секс после свадьбы?«.