Все больше людей предпочитают интернет-знакомства реальным. И правда, что может быть надежнее и проще: мы сами при выборе кандидатов задаем критерии поиска (внешность, возраст, образование, интересы), имеем широкий выбор… Тогда почему же вокруг все еще есть одинокие люди, ведь, по логике, каждый уже должен был найти себе подходящего партнера? На самом деле статистика свидетельствует: пары, познакомившиеся в Интернете, распадаются в 3 раза чаще.
Такие результаты исследований опубликовал журнал Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking («Киберпсихология, поведение и социальные сети») в 2014 году.
Почему интернет-знакомства редко перерастают в любовь?
Почему же любовь онлайн столь непрочна? На это есть несколько причин:
- «А кто там еще?». Одна из причин на первый взгляд кажется нелогичной: злую шутку играет с нами тот самый слишком широкий выбор. На сайтах знакомств посетители просматривают огромное количество фотографий и анкет, как блюда в меню: сколь бы хорош ни был очередной кандидат, мы все равно хотим взглянуть и на остальных – а может, есть и лучше?
- Развитие критичности. Просмотр множества анкет не только отнимает время (которое вы вполне могли бы потратить на себя, чтобы стать привлекательнее для будущего партнера), но и развивает в нас повышенную критичность. Американская психологическая ассоцияация выяснила: чем больше анкет просматривает посетитель сайта знакомств,тем больше он склонен отвергать кандидатов, не соответствующих хотя бы одному их требования. У того нос велик, у того глаза недостаточно умные…
- Неправильное понимание образа нашего идеального партнера. Сайты знакомств автоматически предлагают нам людей со схожими интересами – тех, кто смотрит те же фильмы, читает те же книги и т. д. Получается, мы ищем собственного двойника… Но с биологической точки зрения слишком похожие люди не создадут счастливого союза – недаром говорят, что противоположности притягиваются. Так что, по логике вещей, мы попросту ищем не тех. В этом плане реальное знакомство имеет намного больше шансов на успех: у нас срабатывают особые «датчики», которые реагируют на запах, голос, движения партнера – то, что дает нашему подсознанию понять, подходит ли нам партнер на генетическом уровне.
- Завышенные ожидания. Посетители сайтов знакомств ожидают быстрого вознаграждения за приложенные усилия и потраченное время, поэтому считают, что партнер просто обязан оказаться идеальным и не готовы прощать ему недостатки и слабости. В ответ же они не хотят ни узнать человека поближе, ни эмоционально вкладываться в отношения.
К тому же любые отношения должны развиваться, и интернет-общение с понравившимся собеседником должно перейти в беседу вживую – если ,конечно, вы планируете продолжать с ним общение. Если вы познакомились в Интернете, но быстро перешли к реальным встречам, то у ваших отношений, возможно, есть будущее. Ведь, как ни крути, виртуальные отношения требуют гораздо меньших затрат – как эмоциональных, так и материальных, ведь вместо какого-нибудь подарка можно отправить ничего не значащий смайлик, а вместо букета цветов – их изображение.
Поэтому в интересах обоих партнеров переводить интернет-знакомство в личное общение. Фредерик Тоатс говорит, что сексуальное желание не возникнет без дополнительных стимулов: прикосновений, взглядов, звуков… Этого не заменит аватар на мониторе и стук по клавиатуре!