Вы хотите бросить курить или объедаться сладостями? А сколько раз вы пытались отказаться от своего любимого занятия, ставшего нехорошей привычкой? Вы такой не один. И в помощь всем «сознательным, но безвольным» пришли ученые, попытавшиеся найти научно обоснованный способ отказаться от вредной привычки. Проведенный социально-психологический эксперимент продемонстрировал довольно интересный результат, который точно выражает пословица: «С кем поведешься, от того и наберешься»: наше зависимое поведение — это не только наша ошибка, но и результат влияния ближайшего окружения.
Выяснилось, что на способность к самоконтролю (а именно это качество дает возможность контролировать свои желания и противостоять искушениям) очень влияет пример окружающих людей. Если вокруг – безвольные разгильдяи, то и мы не находим в себе силы собраться. И наоборот, наблюдение за человеком с высоким уровнем самоконтроля или даже мысли о нем поддерживаю нас и дают силы следовать его примеру.
Этот эксперимент, состоявший из серии исследований, провели ученые Университетов Дьюка и Джорджии.
Этапы данного психологического эксперимента:
- В 1-м исследовании добровольцам предлагалось вспомнить о друге или знакомом, у которого хорошо развито чувство воли. Те, которые не смогли припомнить никого, подходящего под это описание, и сами показали низкие результаты в тестах на самоконтроль.
Далее 71 добровольцу предложили понаблюдать за дегустаторами, которым предстояло выбрать – морковь или печенье. Первая группа видела, как дегустатор выбрал вкусное печенье, во второй группе, естественно – полезную морковь. Никакого другого взаимодействия между дегустаторами и добровольцами не было, только лишь наблюдение. Затем наблюдателям предложили тот же выбор, предполагая, что большинство поступит так же, как дегустатор. Ученые не ошиблись в своих предположениях.
- Затем 42 добровольца составили 2 списка: в один занесли имена друзей, обладающих хорошей силой воли, во 2-й – слабовольных. Затем им предлагали пройти с помощью компьютера тест для измерения уровня самоконтроля. Однако испытуемым не сообщали одну деталь: перед этим на мониторе на 10 миллисекунд выводились имена друзей из одного списка (за это время мы не успеваем прочитать слово, но оно хорошо откладывается в нашем подсознании). Те участники, кому показали имя волевого друга, показали лучшие результаты по сравнению с теми, кому демонстрировали имена друзей из 2-го списка.
- Но психологический эксперимент на этом не закончился! 112 испытуемых разделили на 3 группы. Одних просили описать своего волевого друга, других – человека с низким уровнем самоконтроля, третьих – просто друга с экстравертированным характером (общительного, активного). Последующий тест на самоконтроль показал, что лучше справлялись с заданиями те, кто описывал человека с сильной волей. Те, кто говорил о друге-экстарверте, продемонстрировали средние результаты, соответственно, самые худшие – люди, описывавшие лентяев и разгильдяев. Также оказалось, что люди, писавшие о друзьях с хорошим самоконтролем, быстрее остальных сумели идентифицировать слова, связанные с этим качеством, например, «дисциплина», «усилие», «достигать» и т.д.
Автор данного психологического эксперимента Мишель ВанДеллен подытожил, что контакт с людьми, обладающими высоким или низким уровнем самоконтроля, соответственно влияет на наши мысли, а затем и поведение.
Науке и раньше было известно, что большинство вредных привычек – употребление алкоголя, переедание, курение – чаще распространяется среди людей, которые знакомы между собой. Но всегда считалось, что это – следствие объединения по принципу похожести людей и их выбора. Данное исследование показало, что причина глубже: мы испытываем влияние людей, которые нас окружают, причем даже тогда, когда мы просто думаем о них. Сама мысль не нова, помнится, Вячеслав Бутусов еще в бытность свою солистом группы «Наутилус Помпилиус» пел: «Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног…» Но теперь взаимосвязь наших привычек с привычками нашего окружения подтверждена научно. А значит, если вы хотите измениться, меняйте и свое окружение! Хотите стать сильным, волевым человеком – окружайте себя дисциплинированными людьми.
Интересуетесь психологией или даже подумываете, не является ли это вашим призванием? Подпишитесь на бесплатный курс «Школа профессиональных психологов», узнайте больше о себе и окружающих!