Вполне обычное дело: всем нам хочется казаться в глазах окружающих немного лучше, чем мы есть на самом деле. А что, если мы хотим показать себя с лучшей стороны не только понравившейся девушке на первом свидании, но и каждому встречному? Если не предпринимается ни одного шага без мысли: «Как это будет выглядеть со стороны?» Если вы так увлеклись выстраиванием своего публичного образа, что даже близким трудно понять, какой вы на самом деле? В таком случае с игрой на публику пора заканчивать.
«Грешны», конечно, мы все. Так ли нужны нам новенькие айфоны, если хватило бы и телефона попроще, но – «Я что, хуже других?». Возможно, вы давно развелись бы со своей второй половинкой, но – «Что скажут люди?». Не слишком ли ваша жизнь зависит от чьего-то мнения? Если считаете, что ваша игра на публику заходит слишком далеко, пора разобраться, почему это происходит.
Кто больше других склонен заботиться о том, что подумают о нем окружающие? Те, кому не хватает уверенности в себе. Известно, что самые неуверенные люди – это подростки. Посмотрите на них: они громко разговаривают по телефону (естественно, чтобы все окружающие услышали, как они погуляли вчера в клубе), ярко одеваются (чтобы привлечь к себе внимание) и страшно переживают о том, что скажут о них друзья. Кстати, один из феноменов подросткового возраста называется «эффект сцены» — человеку кажется, что ежеминутно внимание окружающих устремлено на него и все замечают каждую его оплошность. Впрочем, такое явление встречается и у взрослых людей. Чтобы как-то выйти из этого воображаемого луча постоянного недоброжелательного внимания, необходимо повышение самооценки и развитие уверенности в себе. Вас так сильно волнует, что подумают окружающие о вашем поведении/вашей внешности/вашей личной жизни? Если вы еще не слышали о правиле «20-40-60», возьмите на вооружение: «В 20 лет меня очень волновало, что обо мне подумают. В 40 мне было на это наплевать. В 60 я понял, что никто обо мне не думал». Поверьте, у ваших сослуживцев/соседей/знакомых и своих проблем хватает. И с чего вы взяли, что все выискивают в вас какие-то недостатки? Если человек неприятен, с ним стараются общаться поменьше. Из этого следует – с вами общаются, значит, ваше общество приносит удовольствие.
Кстати, об общении. Большой минус игры на публику – неестественность. Если вы размышляете над каждым словом и стараетесь каждый раз сесть в такой позе, которая смотрится наиболее выигрышно, это всегда заметно. Любая фальшь считывается собеседником бессознательно и отталкивает. Причем сам он может даже не понять, что именно ему в вас не понравилось. Гораздо более выигрышной манерой поведения является искренность. Не бойтесь показать иногда, что вам больно, страшно или обидно – все эти эмоции естественны, а всегда невозмутимое лицо наталкивает на мысль, что вы, опять же, притворяетесь.
Еще один тип личности, которой игра на публику нужна как воздух – люди, склонные к демонстративному поведению. Это особенность характера, которую не переделаешь, но всегда можно подкорректировать, ведь вам и только вам под силу контролировать свое поведение и мысли. Идеальный вариант – получить возможность проявлять себя «легально», а не дешевыми истериками и сценами с заламыванием рук. Это может быть участие в самодеятельности, публичные выступления и т.д.
Хорошо, а почему демонстративность считается не самым полезным качеством и ее рекомендуют проявлять реже?
Минусы жизни в стиле «игра на публику»
- Во-первых, всегда есть риск прожить не свою жизнь, выполняя то, чего от вас ожидают. Позиционируете себя как стерва и ведете себя так же (надо ведь «держать марку», как ни крути), а потом плачете в подушку из-за того, что отношения не складываются. Или покоряете все новые и новые карьерные вершины, стремясь заработать авторитет и выглядеть в глазах других достойно, понимая, что с удовольствием оставили бы эту бешеную гонку еще на середине. Идете в институт, чтобы не огорчить родителей, после его окончания работаете на скучной, нелюбимой работе («Не пропадать же диплому»), хотя мечталось совсем по-другому…
- Во-вторых, как мы уже говорили, фальшь и неискренность всегда безошибочно считываются собеседником, и это однозначно не играет вам на пользу. Рискуете прослыть позером.
- В-третьих, жизнь «в маске» приводит к повышению уровня стресса. Ведь все мы должны иногда просто быть самими собой и не играть никакие роли. А у тех, для кого игра на публику – это стиль жизни, нет доверия даже к близким, раскрываться нельзя даже перед ними. К тому же для постоянного притворства необходим колоссальный самоконтроль, а ведь это, согласитесь, угнетает.
Считаете, что сами по себе вы не интересны окружающим? Корректируя свое поведение, завоюете больше друзей, чем постоянно «создавая образ». Проявляйте интерес к другим: к их жизни, заботам и радостям, вместо того, чтобы сосредотачиваться исключительно на себе. Поверьте, это всегда работает. А потому – не пора ли перестать играть и начать жить просто так? Быть тем, кем вы являетесь, не стремясь кого-то удивить или поразить. Вы – личность, индивидуальность, и все эти приемы второсортных актеров провинциальных театров вам абсолютно ни к чему!