«Игра в ближе-дальше» – прием соблазнения или метод манипуляции?один+одна | один+одна

Кто сейчас не слышал о позитивном мышлении и не рассуждал об идеях Фрейда? Все мы считаем себя немного психологами. Популяризация практической психологии многое дала обществу: мы стали терпимее, пытаемся разобраться в собственном внутреннем мире, осваиваем навыки позитивного мышления… Но при всем этом главный минус повального увлечения этой интереснейшей наукой – поверхностность. Вот и получается, что некоторые серьезные приемы, применяемые наобум, приводят к непредсказуемым последствиям. Например, «игра в ближе-дальше».

Это – сознательное манипулирование человеком с помощью чередования положительных и отрицательных стимулов. То есть вы сознательно сегодня даете человеку позитивные эмоции, а завтра отрицательные. Главное здесь – непредсказуемость и кажущаяся бессистемность: чередование стимулов зависит от желания манипулятора, а не от поведения объекта. Объекта, которому остается только гадать, что именно он сделал не так.

«Игра в ближе-дальше» — один из приемов соблазнения, которым вооружаются пикаперы. Действительно, это же классическая схема кокетства, знакомая еще нашим бабушкам: сегодня нужно одаривать понравившегося человека взглядами и улыбками, завтра – пройти мимо, не замечая. Вот только это всегда было женской схемой поведения и дразнило в мужчине инстинкт охотника. А вот по отношению к женщинам такая тактика срабатывает еще быстрее за счет их большей чувствительности. Казалось бы, ну и что? В борьбе за внимание любимого человека все средства хороши. Но все не так просто.

Дело в том, что «игра в ближе-дальше» — это очень жесткий манипулятивный прием, направленный на эмоциональное привязывание человека. Любит ли манипулятор свою жертву? Нет. Его поведение слишком расчетливо, он точно дозирует эмоции и выверяет каждый шаг. Скорее всего, ему это просто зачем-то нужно.

Это касается не только любовных отношений. То же правило срабатывает и в тандеме «родители-дети». Нередко дети наиболее преданы не тем родителям, которые больше всего заботятся, а тем, у которых все зависит от настроения. Настроение хорошее – они приобнимут и поговорят, что-то не заладилось – выругают ни за что, прогонят от себя, а то и ударят.

А подобная тактика поведения в любовных отношениях – это вообще катастрофа. При умелом воздействии «жертва» чрезмерно привязывается к тому, кто дает ей столь сильные эмоции: ее жизнь перестает быть серой, появляются всплески и спады – и наступает чрезмерная фиксация на объекте страсти, возникает любовная зависимость. «Игра в ближе-дальше» срабатывает практически со всеми, даже с сильными и самодостаточными людьми. Во-первых, такие отношения – это своеобразный экстрим, на который «подсаживаешься» достаточно быстро. Во-вторых, периоды отдаления, отрицательного воздействия затрагивают такое глубинное чувство, как чувство вины – любимую «кнопку» манипуляторов. «Почему он так себя ведет? Вчера все было хорошо, а сегодня он даже не смотрит на меня! Что я сделала не так?» Сначала недоумение, потом – чувство вины непонятно в чем… Все это крепко привязывает нас к манипулятору. Только надолго ли?

Рано или поздно «игра в ближе-дальше» заканчивается, как и все игры. Часто она просто надоедает манипулятору. Отношения рушатся – изначально неравноценные, они требуют подпитки от обоих партнеров, а одному из них это просто не нужно. Для второго партнера разрыв зачастую становится болезненным, «сняться с крючка» всегда тяжело.

Если вы думаете, что «игры в ближе-дальше» — это психологические «штучки» для слабаков, вам будет интересно узнать о его научном обосновании. Однажды ученые провели один жестокий эксперимент: разделили маленьких щенков на 3 группы, одних полностью игнорировали, других постоянно гладили и ласкали, третьих – то не замечали, то носили на руках. Щенки из третьей группы наиболее сильно привязывались к своим хозяевам…

Поэтому, прежде чем применять такой прием, как «игра в ближе-дальше», задумайтесь: это не просто прием соблазнения, а жесткий метод манипуляции человеком, запускающий болезненную привязанность. И еще: стоит помнить о том, что эта игра не срабатывает с теми, кому мы безразличны. Им просто все равно, поздоровались вы сегодня с ними или нет. Получается, вы попросту наказываете человека, который вас любит. Нужны ли вам обоим такие отношения, построенные на играх и ухищрениях?