Затяжной прыжок: застой в отношенияходин+одна | один+одна

Отношения между мужчиной и женщиной имеют свою внутреннюю логику развития. Все мы знаем эти стадии развития любовных отношений: зарождение, развитие, спад, умирание. Конечно, очень хотелось бы, чтобы любовь и дружба продолжались вечно, но в жизни нет ничего застывшего и постоянного: чувства выцветают, гаснут или перерождаются во что-то новое. Думаете, худшее, что может произойти – это разрыв отношений? Намного хуже, когда они замирают. Застой в отношениях губителен для них. Это вам подтвердят все, кто побывал в отношениях, похожих на затяжной прыжок: состояние похоже на кому, когда непонятно, «пациент скорее мертв, чем жив» или наоборот.

Разве мало на слуху историй, когда люди пять-шесть-семь лет встречаются, но так и не решаются на совместную жизнь? Впрочем, застой в отношениях бывает и у устоявшихся пар с отлаженным бытом и, казалось бы, отличным взаимопониманием. Еще более сложный случай – роман с женатым мужчиной. На эти отношения изводится море слез и километры нервов, а ведь замирают они еще вначале – в тот момент, когда становится ясно, что разводиться он не собирается. Остаются только более-менее тайные встречи и надежда, на которой, собственно, все и держится. Единственный выход здесь – трезво оценивать свои шансы и не ждать от человека того, чего  он не может или не хочет дать.

Количество причин для застоя в отношениях примерно равняется количеству пар, с которыми это случается. Но, если не вдаваться в подробности, то одного человека в паре все устраивает, а второй хотел бы идти дальше, но не решается форсировать события. Определить, что чувства притормозились, несложно: достаточно положиться на собственные ощущения. Хочется другого формата отношений, другой степени доверительности, каких-то изменений – значит, старая модель отношений вас уже не устраивает, пора совершенствоваться и выходить на новый уровень. А если перемены не происходят естественным путем и вам от этого плохо – оставлять все по-старому никак нельзя.

В незапущенных случаях помогает откровенный разговор. Вполне возможно, что ваш партнер не замечает или не придает значения вещам. Которые кажутся вам очевидными и определяющими. Только не надо намеков и недомолвок – говорите друг с другом честно. Изложите проблему, как вы видите ее, вслух – четко и спокойно. Добейтесь обратной связи: пусть партнер сообщит вам собственное мнение.

Говорите, что вам тяжело или невозможно говорить с любимым человеком о проблемах? А как вы собираетесь жить вместе? Если не можете найти общий язык, это верный признак того, что вам не по пути. Возможно, этот мужчина устраивает вас лишь как любовник или компаньон для прогулок?  Так пусть в этой роли и остается, все время думайте о том, чего вы хотите на самом деле.

Когда ситуация на годы зависает в режиме «паузы», а любые попытки обсудить ее обречены на неудачу, если вы часто слышите подчеркнутое «я тебе ничего не обещал» — пора брать руль в свои руки и определять, куда, собственно, идти дальше. В жизни нет правильных или неправильных решений – каждое из них вы принимаете исключительно под свою ответственность. Никто не будет виноват в том, что вы «упустили свой шанс» — не гарантия, что он был именно ваш. И наоборот: вы отдали лучшие годы жизни кому-то, но ведь не насильно же их у вас забирали? Поэтому рискуете однажды наткнуться на закономерное возражение: «А кто тебя просил?»

Почему же мы держимся за бесперспективные отношения? Не всегда из-за огромной любви, зачастую – в силу привычки или из страха остаться одной. Потому что, куда ни глянь, вокруг столько замечательных женщин с неустроенной личной жизнью (об этом говорилось в статье «Основные причины женского одиночества»), что считается большой удачей наличие хоть какого-то партнера. Ну, не пьет ведь и не бьет, а то, что не любит, дело десятое… Не волнуйтесь, не вы одна такая, все мы закрываем глаза и уши, упорно твердим: «Он меня любит, просто…», тут же придумывая своему мужчине тысячу и одно оправдание. А правда зачастую на поверхности – вас не любит ни он, ни вы сами. Не цените, считаете, что можете представлять из себя что-то только в паре… Вот и увязаем в бесперспективных отношениях. Получается красивый, но глупый фильм, который заведомо провалится в прокате… Вот почему мы цепляемся за мужчин, не отпускаем их, соглашаемся на роман с женатым мужчиной, терпим измены и явный дискомфорт в паре.

А ведь иногда все, что нужно — это понять, что отношения действительно зашли в тупик. Как говорится в одной древней индейской пословице: «Лошадь сдохла — слезь». Но мы этого не делаем. Мы убеждаем себя, что это не окончательно. Покупаем пособие по оживлению дохлых лошадей. Вспоминаем, какой хорошей была эта лошадь. Сравниваем свою дохлую лошадь с другими дохлыми лошадьми и понимаем, что наша-то еще и ничего. Уговариваем ее встать. Но иногда все, что от нас требуется — это оставить дохлую лошадь в покое.

Посмеялись? Давайте серьезно. Разорвать застоявшиеся отношения помогут самоуважение и решительность. Только подумайте: не жаль ли вам будет в старости тех лет, которые вы потратили на отношения, в которых давно уже было «нечего ловить»? Даже если вы полны решимости нести свой крест до конца, в горе и в радости и далее по тексту, это не гарантия того, что вы получите желаемый результат. Помнится, Земфира пела: «Моей огромной любви хватит нам двоим с головою…» Да не хватит, не обольщайтесь. Все равно отношения – это путь друг к другу одновременно. Нельзя пройти его и за себя, и за кого-то еще.