Заботиться о любимом человеке – это чрезвычайно похвально. Но задумывались ли вы когда-нибудь о темной стороне заботы – контроле? Да-да, не удивляйтесь: нередко бывает сложно провести разделительную черту! Подумайте сами: любите, хочется взять человека в свои руки, гладить, согревать и… НЕ ОТПУСКАТЬ… И тогда звонок своей «половинке» со словами: «Ты где? Что делаешь?» — не только забота, но и попытка контроля ситуации. Недаром же есть афоризм: «Жена такая заботливая и внимательная, что даже не знаю, куда заначку спрятать». Да и вообще, об общем начале заботы и контроля вы наверняка интуитивно догадывались и прежде: как вы воспринимали чересчур навязчивую заботу родителей? «Кто звонил?», «Надень шапку», «Что там у тебя?» — не казалось ли это вторжением на вашу личную территорию?
Стремление к тотальному контролю часто наблюдается при повышенной тревожности и неуверенности в себе. И нет особой разницы, кого именно вы контролируете – своего ребенка, любимого человека, друга, кого-то из родни (а бывает, что контролировать пытаются всех вокруг…). В любом случае проблема одна – как бы ни вел себя «подопечный», ваше состояние улучшается лишь на короткий срок. Сама по себе тревожность никуда не денется. Кроме того, в стремлении к контролю заложен мощный разрушительный механизм: когда что-то идет не по плану, для контролирующего человека это крах всего. Кроме того, он может начать винить себя в том, что чего-то не сделал или сделал неправильно. Но мы не всесильны, и не все зависит от нашей воли! Об этом есть прекрасное четверостишие популярного сетевого поэта – милой девушки с псевдонимом Кот Басё: «Попытка понять Его замысел безрассудна. Так, может, пора успокоиться и поверить? Когда мы тонули, он посылал нам судно. Когда мы устанем плавать, Он даст нам берег».
Такое же самообвинение может начаться у того, кто скрывает (бессознательно, конечно) контроль за заботой. И если что-то плохое случается с «подопечным» или вашими отношениями, начинается самобичевание: нужно было заботиться о нем (ней) больше! Не берите на себя чересчур много. Не помогайте тогда, когда не просят, и не лезьте с советом тогда, когда не спрашивают. Ведь, помогая кому-то, мы, по сути, подпитываем свое эго: а ты мне что? Ну, а «спасибо» хоть скажешь? Правда, я хороший?
Думаю, вы не раз слышали (а может, и произносили) фразу: «Я для вас все, а вы мне ничего!». Произносится исключительно близким и любимым людям. Остановитесь. Ваше стремление сделать мир лучше похвально, но не забывайте, что контроль, пусть даже в виде заботы – это в любом случае давление. И стремление все переделать на самом деле не так уж и хорошо. Помнится, Цой пел: «Хочешь ли ты изменить этот мир? Сможешь ли ты принять все как есть?». Иногда не лезть со своими «правками» в чужую жизнь намного сложнее. А кто обычно этим грешит? Люди, которые всегда знают, кому как надо поступать. Таких еще называют «начальник марионеточного театра». Особенно часто встречается среди руководителей и работников образования. А ведь побуждения у них тоже всегда самые что ни на есть гуманные и высокие.
Но, конечно, контроль – это не всегда зло. Есть ситуации, когда заботиться и контролировать просто необходимо. Например, речь идет о детях, людях в неадекватном состоянии, животных. А если человек вполне в состоянии позаботиться о себе сам, а вы окружаете его удушливой опекой – это уже нездоровый контроль. Особенно печально это выглядит в любовных и детско-родительских отношениях. Что ж, чем ближе, тем больней.
Самый первый критерий уместности нашей помощи – это просьба о ней. Если же вы стараетесь без спросу «подстелить соломки», то больше вредите, чем помогаете: человек перестает нести ответственность за свою жизнь самостоятельно. Да и на вас ваше стремление заботиться тоже отразится. Потому что вы занимаетесь самообманом, убеждая себя, что другие без нас не справятся (да-да, повышаем чувство собственной значимости). А еще вы утрачиваете связь с реальностью, ваше мировоззрение искажается: все вокруг кажутся маленькими? cлабенькими и беззащитными. Но всех не обогреешь, не пытайтесь. Кстати, недаром говорят, что организовывать жизнь других берутся те, кто ничего не может поделать со своей. С этой точки зрения становится яснее психология девушки, перевоспитывающей каждого нового возлюбленного, который, как назло, то подонок, то наркоман. Она, наверное, в детстве всех брошенных котят подбирала. А вы спрашиваете, почему девушки любят плохих парней…
Но, конечно, вот так, по мановению волшебной палочки, невозможно перестать контролировать и опекать людей, которых ты любишь. Но пересмотреть свою позицию вполне возможно, а это уже полдела. Дальше могут помочь рекомендации, которые дают Дженей и Берри Уайнхолд в книге «Освобождение из ловушки созависимости».
Как избавиться от стремления все контролировать:
- И снова – прежде чем помочь, убедитесь, нужна ваша помощь на самом деле.
- Одергивайте себя на мысли, что ваши близкие беспомощны и не справятся без вас. Если вы читали странноватый рассказ Ф.Кафки «Превращение», то помните, что молодой человек выбивался из сил, обеспечивая стариков-родителей и младшую сестру. Потом, когда по неким причинам это стало невозможным, он с удивлением отмечает, что отец устроился работать и снова стал бодрым и жизнерадостным, сестра начала подрабатывать после учебы и тоже была весьма довольна жизнью… В-общем, как-то обошлись.
- Не говорите: «Я тебе помогу», говорите: «Мы с тобой вместе сделаем». Пусть человек верит в собственные силы, а не в вашу доброту и всемогущество.
- Не делайте никакую работу за кого-то. Обязанности – пополам. У вас с коллегой общий проект? Договаривайтесь, кто чем будет заниматься.
- Будьте внимательнее к своим чувствам – те, кто ударяются в заботу и самопожертвование, забывают, чего же, собственно, хочется им самим.
- Хотите чего-то – озвучивайте это. Умалчивая и надеясь, что «сами догадаются», вы занимаете пассивную и невыгодную позицию жертвы.
А еще чрезмерные проявления контроля и заботы в отношениях свидетельствуют о том, что в них не хватает доверия. Вы не позволяете своему ребенку жить собственной жизнью, так как думаете, что он «наломает дров». Не оставляете без присмотра подчиненных, считая, что сами они не справятся. Проверяете переписку жены, потому что считаете, что она вполне способна на измену… Попробуйте видеть в каждом близком человеке личность, а не глупенького ребенка – и вам будет проще доверять окружающим.
Зато если вы научитесь настоящей, искренней заботе, не стремящейся «подмять» — это будет прекрасно. В конце концов, вот что говорил о заботе в отношениях известный психолог Эрих Фромм: «Если я люблю, я забочусь, то есть я активно участвую в развитии и счастье другого человека. Я не зритель». Тогда где же истина? Снова тянет на цитаты — на этот раз вспоминаются слова поэта древности Халиля Джебрана: «Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи». Не правда ли, здравая мысль?