Жизнь «здесь и сейчас»: все ли так просто?один+одна | один+одна

 Психологи бесконечно твердят нам: «Будь здесь и сейчас!» Странноватый призыв, а где же, если не здесь… И правда, где? Есть по этому поводу старый анекдот: «Только наши мужчины на работе думают о женщинах, а с женщинами – о работе». Не только мужчины, что тут скажешь. Все мы этим грешим в разной степени. На лекции в университете думаем о предстоящей встрече в кафе с подругой. Встретившись с подругой, слушаем ее, а сами думаем: «Почему он так долго не отвечает на сообщение?» Встретившись с тем самым, который занимал наши мысли, слышим не то, что он говорит, а то, что нам хочется услышать… Все время не в реальной жизни, а где-то далеко. Почему так?Казалось бы, жить настоящим так прекрасно – ловить каждый миг, радоваться каждой секунде… Но ведь не всегда все так прекрасно и радужно. У всех бывают проблемы, плохое настроение, негативные мысли. Размышления о прошлом или мечты о будущем помогают уйти от реальности – не самый деструктивный способ, не так ли? Когда нас не устраивает реальность (а кого она полностью устраивает…) – мы пытаемся уйти от нее в воображаемый мир. Какое там «будь здесь и сейчас». Все как в детстве, только декорации меняются: если раньше мысленно мы уходили в волшебный лес с драконами и гномами, то теперь – в мечты о том, что все будет хорошо. Ну, вспомнив старую-старую песню старых-старых панков (и немного перефразировав ее, чтобы сделать печатаемой): «А при коммунизме все будет зашибись, он наступит очень скоро, надо только подождать…» У нас, конечно, мечты не такие глобальные – идеальные отношения построить, замуж выйти, повышение получить, в отпуск съездить. Но, как и светлый коммунизм, «время счастья» так и не наступает. Потому что, когда наступает, мы не чувствуем этого, мы же все равно не здесь.

Мечты – не единственный способ ухода от реальности: есть еще воспоминания, проекты, планы, тревоги, опасения, список предстоящих покупок и недоделанных дел… Все это нужно, но как часто мы больше времени проводим, уйдя в себя, чем в режиме реального времени! Вспоминается философская мысль Джона Леннона: «Жизнь – это то, что происходит с нами, пока мы строим другие планы». Не хотелось бы так…

Кстати, существуют простые упражнения по принципу «Будь здесь и сейчас», которые помогают вернуться в реальность:

  • глубоко подышать;
  • прогуляться в парке, посидеть где-нибудь у воды;
  • послушать спокойную, расслабляющую музыку;
  • сделать пару физических упражнений;
  • потрогать снег;
  • погладить собаку или кошку;
  • представить, что вы – маленький ребенок, которому ужасно интересно все вокруг;
  • спросить себя: «Что я сейчас чувствую?».

А вы заметили, что большинство этих упражнений – созерцательные? Потому что нам нужно иногда побыть с собой и разобраться в своих мыслях. Мы избегаем этого, потому что, во-первых, это не всегда приятно, а во-вторых, наша культура предлагает нам совсем другую модель поведения – «делать», а не «быть». Тайм-менеджмент, личная эффективность – вещи хорошие, но они добавляют организму стресса. Мы так озабочены вопросом, как сэкономить время, что вычеркиваем из списка дел простые радости вроде чашки кофе с подругой или часа блаженного безделья в воскресенье…

Еще несколько рекомендаций, как быть «здесь и сейчас»:

  1. Попробуйте неделю перед сном вспоминать 5 вещей, которые вас порадовали или доставили удовольствие: звонок друга? Покупка новых джинсов? Симпатичная девушка в очереди в супермаркете? Так вы поймете, что в жизни много поводов порадоваться, а кроме того, позволит стать более собранным (нужно ведь не пропустить и запомнить эти 5 вещей!).
  2. Останавливайте себя каждый раз при мысли «А вот если бы…» Дальше неважно. Потому что это на самом деле не имеет смысла. «А вот если бы у меня было больше денег, я бы занялся, наконец, своим здоровьем», «А вот если бы он получше узнал меня, то понял бы, что мы будем прекрасной парой»… Какая разница, ведь все «а если бы…» никогда не исполняются. Только уводят дальше от понимания проблемы, которая есть в данный момент.
  3. Что-то не устраивает? Подумайте о том, что можно сделать прямо сейчас. Вытрите пыль, если думаете о том, что неплохо бы убраться. Поприседайте, если хотите похудеть. Почините кран, который вечно протекает. Жизнь состоит из мелочей, и внимание к таким мелочам – как раз то, что нам нужно.
  4. Сосредотачивайтесь на своих ощущениях. Занимаетесь любовью? Думайте о том, что чувствуете, а не «как я выгляжу» или «а сколько у нее было до меня». Едите? Сосредоточьтесь на вкусе, а не о том, что вы будете делать после обеда. Звоните маме? Тогда действительно слушайте ее, а не просто поддакивайте.
  5. Кстати, осуществление призыва «будь здесь и сейчас» помогает даже справиться с некоторыми неприятными ощущениями: паника, тревога, раздражение часто проходят только потому, что мы обращаем на них внимание (почему возникли, что поможет с этим справиться).

Естественно, иногда «отключаться» даже полезно – в пробке, на совещании, по дороге на работу. Но с близкими людьми – любимыми, детьми, родственниками – режим «автопилот» вреден! Здесь нужно слушать, вникать, сопереживать – по-настоящему, а не понарошку! Если в разговоре вы чувствуете, что теряете нить беседы, отвлекаетесь, вернитесь к собеседнику, посмотрите ему в глаза, скажите то, что приходит в голову.

Жизнь по принципу «здесь и сейчас» хороша тем, что позволяет тоньше чувствовать, больше ценить, чаще замечать… Потому что уход от реальности в мир фантазий, воспоминаний, планов – это просто психологический защитный механизм. А знаете, как действуют все психологические механизмы? Как панцирь: защищают нас от жизни, но и не дают к ней прикоснуться. Поэтому спрашивайте себя иногда – «Где я сейчас?», мыслями, а не телом, и возвращайтесь в реальность. Здесь тоже интересно!

И напоследок — забавное видео.

/wp-content/uploads/2013/09/prokrastinatsiya.mp4

Если вам знакомо понятие «импорт россии статистика«, а также если вас волнуют вопросы таможенной и железнодорожной статистики, анализ российских товарных рынков, проведение различных маркетинговых исследований — вас заинтересует сайт https://www.vvs-info.ru/statistica/import-export/.