В нашей культуре в почете гордость, более того – она считается обязательным атрибутом успешного человека. Психолог-гуманист А.Маслоу также упоминал это качество, описывая самоактуализировавшуюся личность – его идеал человека. Вот только почитаешь его описание этой самой личности – и не возникает желания с таким человеком не то что пообщаться, а даже просто столкнуться: по Маслоу это надменное, безразличное к другим людям самодовольное существо. Да и вы таких наверняка знаете! Но здесь речь уже не о гордости, а о совершенно другом понятии – о гордыне. В чем же разница и что здесь плохого?
Гордость – это сознание себя как личности, это чувство собственного достоинства и собственной значимости. Именно она дает силы не подчиняться ситуации. Именно она позволячет менять окружающую среду в соответствии со своими моральными принципами, а не ломать свои принципы, подстраивая их под требования среды. Человек, для которого неприемлемо воровство, не украдет, даже если от него это потребуют, и уж тем более не сделает этого лишь потому, что «я – как все» — естественно, если он обладает гордостью. Для иллюстрации того, что такое здоровое чувство гордости, существует интересный пример: воинов ведут по пустыне 3 дня, а затем подводят к воде. Одни бросаются к водоему сломя голову и пьют жадно, другие подходят к воде не торопясь и пьют, ничем не проявляя суеты и нетерпеливости. Вот как раз эти воины и победят в бою – у них есть гордость и есть сила духа, а побеждает тот, кто силен духом, а не телом.
Но вот гордость, разросшаяся до огромных размеров — это уже гордыня. Христианство это качество вообще, мягко говоря, не одобряет, считая его главным грехом, порождающим все остальные. Человек, считающий, что он должен выиграть/быть самым красивым/ездить на самом дорогом автомобиле, сталкиваясь с нежелательным результатом, испытывает приступ гордыни. Тот, кто находится в ее власти, не воспринимает критику; считает себя лучше всех; завидует, так как считает, что другие люди недостойны тех благ, которые они имеют.
Как мы уже говорили, тема гордыни часто рассматривается в христианстве. Но даже если вы далеки от религиозности, нельзя не признать мудрость рассуждений святителя Тихона Задонского, который так описывает признаки гордыни:
- славы, чести и похвалы всяким образом искать;
- во всякие дела самовольно мешаться;
- себя без стыда возвышать;
- других дела пересуживать, погрешности их возвышать, хвалу уменьшать;
- исправления и увещания не любить, совета не принимать и т.д.
Не правда ли, в этом есть смысл?
Также гордыня может проявляться скрываться за разными масками, и распознать ее бывает непросто. Посмотрите, какие причудливые образы может принимать наше раздутое эго.
Признаки гордыни:
- Нежелание слушать других. «Не хочу их слушать, я лучше знаю», «Это чепуха», «Учить меня вздумал – я же умнее (старше, опытнее и т.д.)!» Это же относится и к любой критике, даже вполне правомерной и конструктивной.
- Явная переоценка себя или самолюбование. Конечно, никто не ходит и не заявляет: «Я безупречен», но нередко этот посыл читается и в словах, и в поступках. Да, любить себя нужно обязательно, но нельзя возводить любовь к себе в культ, и, тем более, не нужно останавливаться в развитии. А если ты совершенство, то зачем что-то менять?
- Чрезмерный педантизм. Стремление к порядку во всем и чистоте вокруг . Само по себе качество, конечно, похвальное, но бывает, что оно перерастает в осуждение и презрение к тем, кто живет не так, как вы.
- Ложная скромность. Зачастую за ним скрывается чувство собственного превосходства: ну подумаешь, хвастается, что в этом такого, я и лучше могу, но я же молчу!
В широком смысле гордыню можно рассматривать как защитный механизм, который позволяет личности сохранить себя и свои убеждения в постоянно меняющемся мире. Вот только знаете ли вы об одной особенности всех без исключения психологических механизмов защиты? Они не только защищают от окружающего мира, но и ОГРАЖДАЮТ от него. Человек перестает чувствовать жизнь и адекватно оценивать ситуацию. В случае с гордыней, например, собственная значимость приобретает сверхценность, ставится выше отношений, каких-то ценностей, других людей…
Бороться с приступами гордыни и сложно, и просто одновременно. Просто – потому что рекомендации сами по себе ясны и понятны. Сложно – потому что мало их знать, нужно еще и осуществлять…
Рекомендации по борьбе с собственной гордыней:
- Чаще напоминайте себе, что вам никто ничего не должен. Запомните это! Родители не обязаны были давать вам высшее образование. Жена не должна ежедневно готовить обед из 3 блюд. Дети не обязаны быть послушными, т.е. такими, которые устраивают вас – они имеют право быть собой. Начальник не должен ежедневно хвалить вас просто за то, что вы хорошо выполняете свою работу. Окружающие не обязаны вас любить – это тоже их право… Если вы по-настоящему поймете, что никто вам ничего не должен – вы избавитесь от большинства старых обид. А действительно, как обижаться на человека, поступившего так, как счел нужным, и не спросил, удобно ли это ВАМ? Ваша задача – учесть, принять к сведению, но ни в коем случае не копить обиду.
Выходите за рамки. Гордыня – это стереотип поведения и мышления, а любой стереотип в чем-то ограничивает нас. Актер Дмитрий Дюжев рассказывал, что во время учебы на факультете актерского мастерства весь курс получил задание: пройтись по оживленным улицам в каком-нибудь нелепом наряде. У Дмитрия до сих пор есть фото — он в плюшевой шубе, варежках на резинке и шапке с помпоном на фоне Кремля. Говорит, что ощущения непередаваемые: люди глазеют, смеются, тычут пальцами, фотографируют. Сначала было жутко «не по себе», потом стало все равно. А как вы думаете, почему в таких случаях нам так некомфортно? Гордыня диктует нам, что мы не должны быть смешными и должны всегда выглядеть хорошо.
- Совершайте добрые дела бескорыстно. Помните, как в сказке Н.Носова Незнайка должен был сделать 3 добрых дела, ничего не ожидая взамен, чтобы получить волшебную палочку? Это получилось лишь тогда, когда он совершенно забыл о волшебной палочке. Дело в том, что, совершая добрые дела и ожидая благодарности, мы подпитываем свою гордыню, ведь – смотри пункт 1 – вам никто ничего не должен. Если вы сделали кому-то добро – это ваш личный выбор. Благодарить вас или нет – это тоже личный выбор «осчастливленного».
- Прежде чем кого-то осуждать, поставьте себя на его место. Презираете «разлучниц», встречающихся с несвободными мужчинами? Возможно, вы никогда не испытывали самозабвенной страсти. Недолюбливаете «большого босса» за его надменность? А ведь вы никогда не пробовали вкуса власти и денег и не жили среди подхалимов. Считаете «продажными» публичных людей, ввязывающихся в политику? Наверняка вы никогда не пытались сохранять нейтралитет, будучи заметной фигурой, а не «мелкой сошкой». Как гласило название одного из первых бразильских мыльных «шедевров», богатые тоже плачут. Да и знаменитые, кстати… Не будьте категоричны в мыслях и суждениях.
Христианство, как мы уже говорили, осуждает гордыню. И дает готовые рецепты по борьбе с ней – смирение и молитвы. Ну да, как у Валентина Стрыкало: «Смирись и расслабься!». Неважно, насколько вы религиозны, какую религию вообще считаете своей – боритесь с приступами гордыни и смотрите на беспокоящие вас вещи по-философски, тогда они будут переноситься значительно легче.
Больше материала о гордыне и гордости — здесь: Гордость и гордыня
А еще, если вас заинтересовала данная тема, можете посмотреть коротенькое 4-минутное видео — еще один взгляд на этот вопрос (выступление диакона Андрея Кураева).
/wp-content/uploads/2013/10/Gordost-i-gordyinya.-Diakon-Andrey-Kuraev.mp4
______________________________________________________________
Напоследок: если вы – предприниматель и вас интересует такой вопрос, как система менеджмента качества iso, обращайтесь за сертификатами только к проверенным фирмам…