Всем нам было не по себе, когда приходилось декламировать стихи друзьям родителей или выступать на новогоднем утреннике в костюме зайчика. Но если большинство людей с возрастом преодолевают застенчивость, то некоторые из нас мучаются с ней всю жизнь. Застенчивый человек считает, что люди бросают на него косые взгляды, считают каким-то ущербным и шепчутся за спиной. Как жить в такой обстановке? Так сложилось: вы застенчивы. Краснеете, когда к вам обращаются на улице, чтобы спросить дорогу. Школьные ответы у доски до сих пор не можете вспоминать без ужаса. Вас не заманишь в малознакомую компанию на вечеринку – вы просто не представляете, как можно расслабиться в такой обстановке.
Образ жизни и привычки, в общем-то, касаются только вас (хотя, скорее всего, ваша застенчивость мешает вам жить, даже если вы себе в этом не признаетесь). А вот как быть с трудоустройством? На любом рабочем месте у вас будет начальник и коллектив, а ведь они не обязательно встретят вас дружелюбно и радушно. Впрочем, если вы – застенчивый человек, не так уж важно, дружелюбны ли ваши коллеги, ведь, даже если они встретят вас бурными овациями, это ужаснет вас не меньше, чем неприкрытая вражда. Просто потому, что вам удобнее, когда люди не обращают внимания на вас.
Застенчивость заставляет человека искать свой кошмар там, где другие его попросту не заметят. Такой человек думает, что о нем постоянно сплетничают, шушукаются за спиной, бросают косые взгляды, осуждают внешность и поведение, его работой недовольны, но до поры до времени скрывают это… В результате несчастный вздрагивает, когда у него просят ручку и обливается холодным потом, когда начальник вызывает его к себе.
Застенчивый сотрудник – находка для коллеги-манипулятора. Человек, для которого общение – это стресс, обрекает себя на тяжкий труд: на нем будут «ездить» все кому не лень, ведь застенчивость часто переходит в безответность. Да и в личной жизни это качество нередко ой как мешает… Самому к понравившемуся человеку подойти познакомиться она не позволит, значит, придется ждать и бросать отчаянные взгляды.
Но ведь вы не хотите иметь семью и работу, продиктованные не вашими желаниями, а той самой застенчивостью? Быть с человеком лишь потому, что он проявил инициативу, или работать архивариусом лишь из-за желания поменьше контактировать с окружающими? Тогда пора от застенчивости избавляться, пока она не достигла катастрофических масштабов.
Начать стоит с выяснения того, какого рода застенчивость мешает вам жить, с чем она связана и как далеко зашла. Ведь бывают люди, которые не выносят, когда на них смотрят (то есть не уверены в своей внешности), а есть те, кто никак не может перебороть застенчивость при телефонном разговоре (сомневаются в своих личностных качествах и умении адекватно выстраивать диалог).
Что вызывает затруднения у застенчивого человека?
- Публичное выступление. Да, всем нам немного не по себе, когда приходится выступать перед аудиторией, говорят, даже опытные актеры нервничают перед каждым спектаклем, но если вас бросает в дрожь от одной только мысли о необходимости произнесения публичной речи – вы застенчивы.
- Знакомство. Тоже свойственно, в общем-то, каждому: ситуация ведь не только стрессовая, но и ответственная, хочется произвести благоприятное первое впечатление. Плохо, если вы даже в ответ на явное дружелюбие собеседника и слова в ответ вымолвить не можете…
- Общение с продавцом в магазине, необходимость принятия пищи в присутствии других людей, пребывание в толпе народа – если все эти вещи вызывают у вас внутренний дискомфорт, это явное свидетельство того, что ваша застенчивость достигла той степени, когда она уже начинает мешать жить.
- Очень узкий круг общения, 2-3 надежные подруги. На самом деле, может быть, не такие уж надежные, просто вы познакомились в третьем классе. Любые перемены вызывают панику. Поймите: вам комфортно лишь до тех пор, пока не меняется ваш крохотный мир, но когда-то это все равно произойдет.
- Стараетесь лишний раз не выходить из дома, общаться с кем-то лишь по большой необходимости. В транспорте все время думаете о том, что как-то не так выглядите и вас наверняка обсуждают другие пассажиры. А вот это уже – не просто застенчивость, а состояние, близкое к социофобии. В этом случае лучше обратиться к специалисту.
Определившись со степенью, подумаем о причинах. По сути, дело сводится к одному: вам что-то в себе не нравится. Что именно? Если это внешность, то подумайте: не чересчур ли высокую планку вы себе поставили? Смотрите не на обложки журналов, а вокруг себя – как выглядят обычные мужчины и женщины, проходящие мимо на улице? Вполне обычно, правда? Если же вы недовольны своим характером, способностями, умом, вспомните, а кто сказал вам, что вы глупая/бездарная/нерешительная и т.д.? Вряд ли вы решили это сами. Кто-то навел вас на эту мысль, и с тех пор вы все время стараетесь отойти в тень и дать дорогу тем, кто поярче. Но, если разобраться, самоуверенность крайне редко связана с реальными достоинствами и талантами. Уверенное поведение – это только модель. Которую, кстати, вполне можете перенять и вы. Робость, застенчивость и нерешительность – это тоже модель. Привычка вести себя именно так. Не пора ли привыкнуть вести себя по-другому?
Конечно. Застенчивый человек не превратиться в один день в суперуверенного, но… попробовать стоит. Как вы можете помочь себе быть увереннее?
Рекомендации по преодолению застенчивости
- Шоковая терапия: оденьтесь в эпатажную одежду, пойдите туда, где вас никто не знает. Можете вступать в какое-нибудь взаимодействие с прохожими – например, раздавайте им воздушные шарики. Что происходит? На вас обращают внимание. И что? Ведь это и было вашей целью.
Более мягкий способ: почаще делайте то, чего больше всего боитесь. Спросите на улице у десяти людей, который час. А потом еще столько же – как пройти в библиотеку. Вы поймете, что ничего страшного не происходит и большинство людей с радостью готовы помочь. Боитесь общения с начальником? Периодически сами заглядывайте в его кабинет, чтобы обсудить текущие дела. В ваши рабочие обязанности входит чтение лекций или докладов? Делайте это как можно чаще.
- Работайте над своей пластикой. Даже простая физкультура делает движения более уверенными и плавными, не говоря уже о спорте и танцах. Будете меньше переживать из-за своей неуклюжести, да и внешне будете производить совсем другое впечатление.
- Добейтесь того, чтобы ваша речь звучала уверенно. И никакой самоиронии! Да, в целом это – неплохой способ скрыть свои чувства и справиться с неприятной ситуацией, но застенчивые люди им явно злоупотребляют. Вследствие чего выглядят в глазах окружающих смешными и нелепыми персонажами. Казалось бы, мелочь, но отказ от этой привычки пойдет вам только на пользу.
И напоследок – для всех, кто переживает о том, «что подумают люди». Есть одно замечательное правило «20-40-60», которое гласит: «В 20 лет я волновался о том, что обо мне подумают другие. В 40 мне было наплевать, кто и что обо мне думает. В 60 я понял, что никто не думал обо мне вообще». У всех – свои проблемы, и вряд ли их так уж сильно занимает ваша внешность, поведение и моральные принципы.